- 返回
?

教科文处

复制

一、工作职责

主要任务是:负责贯彻执行《事业单位财务规则》等财务管理制度,根据自治区实际制定补充办法。研究制定财政支持教科文事业改革与发展的政策,提出优化事业支出结构的建议;会同分管部门(单位)研究提出部门经费开支标准、定额、年度预算和专项资金支出预算建议;负责监督分管部门(单位)预算的执行;对专项资金追踪问效,检查项目实施中资金的管理使用和配套到位情况,进行项目的效益考核;制(修)定新闻、出版和电影行业的财务管理办法;管理分管部门(单位)的国有资产;审核和批复分管部门(单位)的年度财务决算;参与事业单位收费项目的审批和标准的确定等。其职责如下:

(一)负责掌握各分管部门(单位)主体业务的基本情况,参与分管部门行业发展规划和相关政策、制度的研究制定工作。

(二)研究提出财政支持教科文事业改革与发展的政策建议,研究事业单位改革和优化事业支出结构问题。

(三)负责制定事业单位通用的财务管理制度和办法。

(四)指导分管部门(单位)提出编制部门预算的建议;审核分管部门(单位)上报的预算安排建议;审核提出分管部门有关调整预算的意见;配合预算处审定所分管的部门预算,编写预算批复说明;督促分管部门(单位)及时批复所属单位预算。

(五)会同分管部门(单位)提出部门经费开支标准和预算定额的建议,提出下年度预算编制需考虑的主要因素。

(六)协助分管部门(单位)建立财政支持的项目库,配合分管部门(单位)进行项目的可行性研究及效益分析,提出预算安排的重点和顺序。

(七)监督和分析分管部门(单位)的预算执行情况;对专项资金追踪问效,监督项目实施过程中资金的管理和使用,进行项目的效益考核;管理分管部门(单位)的国有资产,审核和批复分管部门(单位)的年度财务决算。

(八)会同相关部门归口管理部门基金和文化事业建设费、宣传文化发展专项资金、专项经费;负责有关专款的分配下达,制订有关的资金管理办法,并监督执行。

(九)管理新闻、出版、电影等文化事业单位的资产和财务,负责制(修)定新闻、出版、电影等文化行业财务制度。

(十)参与事业单位收费项目的审批和标准的确定。

(十一)办理厅领导交办的其他事项。

二、服务对象

共计20个,即自治区计生委、教育厅、文化厅(文物局)、科技厅、新闻出版局、体育局、广电局、档案局、地震局、党校、文联、新疆财经学院、农科院、社科院、社科联、科协、新疆日报社、新疆经济报社、新疆人民出版社、新疆教育出版社(文教企业)。

三、政策依据

1.《中华人民共和国预算法》(1994年3月22日第八届全国人第二次会议通过)

2.《中华人民共和国会计法》1(985年1月21日第六届全国人大第九次会议通过,1993年12月29日第八届全国人大第五次会议修改)

3.《事业单位财务规则》(1998年1月19日财政部9号令)

4.《事业单位会计准则》(试行)(财政部财预字[1997]286号)

5.《事业单位会计制度》(财政部财预字[1997]288号)

6.《新疆自治区关于实行政府非税收入管理改革的通知》(新政发[2002]35号)

7.关于转发《财政部关于加强政府非税收入管理的通知》的通知(新财综[2004]123号)

四、办事程序

1.按照部门预算的编制要求编制下一年度各单位部门预算。

2.根据自治区人代会批准的部门预算,通过国库集中支付的方式按进度拨付资金。

3.修缮项目经费,需经财政投资评审中心审核。

4.属于政府采购项目的经费拨政府采购中心,由政府采购中心统一采购所需设备或服务。

五、办事时限

如有具体时间规定的,以其规定的时限为准;一般性公文,如无特殊情况,应及时处理完毕。

六、处室负责人:朱瑞鸿

七、咨询电话:0991-2827131

  【关闭本页】