- 返回
?

“7招”助老人远离冬季皮肤瘙痒

复制

每到冬季,都是老年皮肤瘙痒症的高发期。如何有效预防老年皮肤瘙痒症?南方医科大学中西医结合医院皮肤科主任医师、博士导师杨柳教授指出,老人也需要适当护理皮肤,同时,冬天老人要注意减少洗澡次数,一般平均每周1~2次为宜,不要用碱性肥皂;饮食要适度补充脂肪。

 老年人要预防皮肤瘙痒症,最好注意以下七点:

  1.老人也要适当皮肤护理,外涂些润肤霜。含蜂乳、维生素E、珍珠、人参、黄芪、当归类润肤霜等。

  2.衣服宜宽大、松软、舒适,避免摩擦。内衣选用棉织品或丝织品,不要穿毛织品。

  3.减少外界不良刺激、如手抓、外用肥皂、热水烫洗等。应注意减少洗澡次数,一般平均每周1-2次为宜;水温应保持在35℃~37℃为宜;洗澡时不要过度搓洗皮肤,不要用碱性肥皂。

  4.注意调整饮食,多食富含维生素C的蔬菜和水果。忌食辛辣发物及易致敏的物品,如酒类、辣椒、贝类食物。饮食中,要适度补充脂肪。

  5.进行力所能及的运动和活动。以促进皮肤的新陈代谢,提高皮肤对营养的吸收,还可以促进汗液的分泌,减轻皮肤干燥,缓解症状。平时可选择散步、太极拳、练气功等活动。

  6.保持大便通畅。能有效地将体内积聚的致敏物质及时排出体外。

  7.积极寻找病因,去除诱发因素。积极治疗内科疾病,比如糖尿病、甲状腺机能减退和甲状腺功能亢进、肝胆疾患、代谢障碍、内脏肿瘤、过敏性疾病、习惯性便秘、肾功能不全等病的皮肤症状等。还要注意与治疗某些慢性病的药物有关,如抗抑郁药等。

  【关闭本页】